Дагестанская государственная

филармония

им.Т.Мурадова

Открытие Форума современной музыки “Творческие пересечения”. Концерт Алексея Балашова.

22.11.2021
В Дагестане открылся Форум современной музыки «Творческие пересечения» концертом музыканта-виртуоза, лауреата международных конкурсов гобоиста Алексея Балашова в сопровождении камерного оркестра им. С, Хржановского под управлением Зарифы Абдуллаевой.
Алексей Балашов участвует в развитии особого направления концертной практики — концерта-спектакля, который сочетает музыку и художественной слово, игру не инструментах и драматическое действие. Программа прошедшего концерта в Махачкале была посвящена композитору Антонио Вивальди.
Алексей Балашов: «Так или иначе, имя Вивальди является связующим между всеми остальными композиторами — его современниками. Томазо Альбинони и Джованни Платти жили в ту эпоху, учились у него и находились под влиянием творчества гения. А концерт современного композитора Андрея Тихомирова — это, практически, современный Вивальди — барочная музыка с элементами синкоп, джазовые ритмы, но это язык VIII века. Музыка Антона Брежестовского относит нас к Англии 17 века. Сочинение «400 лет» — сказочная история повествующая о жизни англ композитора, который познакомился с эльфами и их музыкой, стал танцевать и они заколдовали его. Через 400 лет композитор оказался в нашем времени. Тело его уже истлело за это время, а душа оказалась заперта в банкомат.
– Считается, что гобой — это самый сложный инструмент из всех существующих, вы согласны с этим?
– Да, гобой и валторна внесены в книгу рекордов Гиннеса по своей сложности. Я имел возможность сравнить с другими духовыми инструментами и действительно, сложнее всего звук дается на гобое. Звук выдувается через очень маленькое отверстие. Мы вставляем туда специальную тросточку и благодаря ей получается этот звук. Очень сложная техника звукоизвлечения.
– На каком инструменте вы играете?
– Два с половиной года назад я стал представителем фирмы «K.GE Oboes» (Китай, Шанхай). Владелец этой фирмы прожил 10 лет в Лондоне и проработал на фирме «Howarth», а когда вернулся на родину, основал свою фирму «K.GE Oboes», производящую гобои. Мне очень нравятся эти инструменты, они ни чем не уступают лучшим французским моделям и стремительно набирают популярность у музыкантов. С удовольствием согласился стать представителем шанхайской фирмы».
Алексей Балашов также владеет игрой на английском рожке и гобое д’амур. В свой будущий приезд в Дагестан музыкант обещал привезти программу с произведениями для этих инструментов.
В концерте прозвучали: Концерт для гобоя с оркестром до-мажор Вивальди, Концерт для гобоя с оркестром ре-минор Альбинони, Концерт для гобоя с оркестром соль-минор Платти, Концерт для гобоя с оркестром Тихомирова, «400 лет» Брежестовского.
20.11.2021.

Мария Шерматова