Дагестанская государственная

филармония

им.Т.Мурадова

Концерт” Без названия”

26.12.2019

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова в рамках абонемента «Фортепианные вечера» в канун католического Рождества представила слушателям сольный концерт лауреата международного конкурса, солистки филармонии Рамины Магомедовой.
Концерт” Без названия” стал глубоким личным высказыванием пианистки. По ее желанию произведения не объявлялись и программа была построена в форме непрерывного исполнительского повествования. В этом музыкальном моноспектакле исполнительница объединила произведения авторов разных эпох и стилей.
На вопрос, почему именно такой выбор был сделан для рассказа музыкой о себе, Рамина отвечает, что подобрала те произведения, которые наиболее отвечают ее сегодняшнему чувствованию жизни и времени. Музыка Баха, с которой начался концерт, олицетворяет для нее метания, глубокие страсти и человеческие желания. Произведения Кажлаева и Чалаева полны для артистки природных пейзажей Дагестана с их ущельями и эхом в горах, кроме того в музыке Ширвани Рамазановича, по мнению Рамины, очень много говорится о человеческих страхах. Пьесу Билла Эванса “Время, о котором вспоминаешь” Рамина включила в программу как показ бессознательного человека, его ощущения во сне. Джазовыми произведениями она попыталась внести баланс в программу, которую стремилась сделать понятной и интересной не только для профессионалов, но и неподготовленных слушателей.
Концерт завершился исполнением музыки, которая прозвучала впервые в Дагестане. Это был хит современного турецкого композитора СФазиля Сэя “Черная земля”. Рамина признается, что была потрясена и влюблена, услышав это произведение случайно в исполнении автора на YouTube и даже не надеялась найти его ноты, которые на счастье оказались в свободном доступе. Композитор экспериментирует в нем со звукоизвлечением, имитируя на рояле звук турецкого струнного инструмента “баглама”. Произведение очень мелодично и экспрессивно, наполнено глубокими переживаниями. Эта музыка захватила и зрительный зал. Слушатели не отпустили пианистку без исполнения “Черной земли” на бис.
Над этой программой Рамина Магомедова работала около полутора лет и благодарна своим ученикам, работа с которыми во многом вдохновила ее на создание  концерта.
24.12.2019.